本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽
臺中市立大甲高級中等學校
歡迎國立大甲高級中學 歡迎國立大甲高級中學 歡迎國立大甲高級中學 歡迎國立大甲高級中學 歡迎國立大甲高級中學

輔導室 > 測驗服務

首頁 > > 輔導室 > 測驗服務

大甲高中心理測驗實施計畫      101/12/18通過103/10/07修訂

一、實施計畫

壹、依據

一、高級中等學校學生輔導辦法第五條之規定辦理。

二、本校輔導工作計畫。

貳、目的

一、以標準化工具,在標準化之情境下,客觀評估、診斷及預測學生的各項特質與能力,藉以輔導學生瞭解自我之性向、興趣與人格特質,以獲得適才適性之發展,及對未來生涯進路之適切規劃。

二、協助教師瞭解學生各種能力、興趣及人格特質,以利於班級教學與班級經營。

三、發覺學生學業成就低落的原因,協助教師找出學生的學習起點,改進教學計畫及實施補救教學。

四、早期發現特殊個案,落實三級預防,以達早期療預之功效。

叁、實施

一、本校測驗實施現況

測驗時間    實施年級

測驗項目

一年級

二年級

三年級

備註

一上

一下

二上

二下

三上

三下

全年級統一施測

新賴氏人格測驗

 

 

 

 

 

大考中心興趣量表

 

p

 

 

 

 

大學學系探索量表

 

 

 

 

p

 

學術學程施測

註:1.「p」為高中/綜高常用之測驗;「◎」為高中/職皆適用之測驗。

         2. 各校依學校性質不同,得增刪測驗項目或調整測驗施測年級。

 

二、施測人員:

(一)  凡本校專任之教師,均得受聘為測驗之主、襄試。

(二)  所有受聘擔任測驗施測人員,須參與測驗測驗說明與訓練會議。

三、施測前預備:

(一)輔導室於施測前一週,依各班人數,備妥測驗題本、答案紙之份數,並備妥測驗說明會之相關資料。

(二)通知施測執行人員,召開測驗說明與訓練會議。

(三)通知施測各班學生施測時間及須預備事項。

四、受試者:

(一)  本校學生均應按規定參加各項例行測驗,並接受測驗結果說明引導。

(二)  因故未試者,輔導室另行通知補測時間、地點,進行統一補測或自行與輔導人員溝通施測時間。

五、施測執行:

(一)依測驗實施的標準化流程執行。

(二)填寫未測學生紀錄表。

六、施測後整理:

(一)施測人員須當場清點收回之題本與答案卡的數量,無誤後送回輔導室。

(二)輔導教師就收回之題本與答案卡,進行整理工作。

(三)妥善保存測驗題本,答案卡批閱或寄出讀卡。

肆、結果處理

一、解釋

(一)學生

  1. 利用「生涯規劃」課程、空白課程或借課,向學生解釋測驗結果。
  2. 輔導室提供學生個別諮詢。

(二)導師或相關教師

  1. 提供測驗結果解釋簡報資料(非測驗報告),提供老師參閱。
  2. 提供相關測驗結果諮詢,以利輔導學生生涯規畫與學程選擇。

二、結果應用

(一)教育評估:根據測驗的結果,評估學生當前的學習能力、興趣、人

格特質或人格適應、學習困難等因素,以為教育相關協助。

(二)發展預測:根據測驗結果,預測學生未來發展之可能性與限度。以

為學生生涯輔導選擇之參考。

(三)綜合建議:綜合多項測驗提供評估,以協助學生適性適才發展,並作為輔導其未來選課、選組、選校系之參考。

伍、經費

本計畫所需之經費,由相關業務項目下支付,並逐年更新測驗與所需器材。

陸、本計畫經輔導工作委員會通過,經校長核示後實施,修定時亦同。