本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽
臺中市立大甲高級中等學校
歡迎國立大甲高級中學 歡迎國立大甲高級中學 歡迎國立大甲高級中學 歡迎國立大甲高級中學 歡迎國立大甲高級中學

輔導室 > 生命教育

首頁 > > 輔導室 > 生命教育

臺中市立大甲高級中等學校「生命教育」實施計畫 
                                                       98/9/15修訂

 壹、依據:
一、    依教育部青少年輔導計畫辦理。
二、    依本校輔導工作實施計畫辦理。
貳、主旨:為輔導學生認識生命的意義,學習對人的關懷及對生命的尊重,成立「生命教育推動小組」,訂定實施計畫,落實生命教育之推展,以協助學生建立正確人生觀。
參、目標:
一、    認識生命的意義,進而尊重生命、熱愛生命、豐富生命的內涵。
二、    輔導學生認識自我,建立自我信念,進而發展潛能;實現自我。
三、    輔導學生自我省察,強調個人內在的均衡外在世界的和諧,以提昇物我的關懷。
四、    幫助學生建立正確的人生觀,陶冶健全的人格。
 肆、組織:
一、   成立生命教育推動小組,由校長、教務主任、學務主任、總務主任、主任輔導教師、主任教官、教學組長、訓育組長及專任輔導教師組成。
二、   本小組由校長為召集人,每學期至少召開會議一次,規劃與檢討本校生命教育成效。
伍、實施方式:
   一、結合各科教學實施:教務處主任統籌,教學組長規劃,由社會科教師利用公民、社概、主義及倫理課實施生命科學教育。
    二、運用軍護課程進行:教官室主任教官統籌規劃,利用軍訓、護理課程 實施生命課程教育。
   三、配合訓育活動推展:學務處主任統籌,訓育組規劃,利用週會演講、競賽活動、徵文、班會討論等方式規劃主題活動,推展生命教育,班級導師配合主題活動,利用班會時間進行討論。
四、提升教師專業支援:主任輔導教師規劃,專任輔導教師負責,辦理及規劃教師「生命教育」研習活動及派教師參加校外相關進修研討會,建立人力資源,支援生命教育之推展。
 陸、具體規劃:
     一、本校每學期至少實施四節生命教育課程與活動。
      二、各單元教學,教師請提供「生命教育」實施成果,以供教學組、訓育組及教官室彙整成果。
      三、學務處訓育組於生命教育活動辦理後,請提供活動內容及照片相關資料,並蒐集各班討論結果,以供彙整。
     四、輔委會辦理本校生命教育研習活動,請提供研習內容,研習人員及研習照片等研習相關資料,並建立參加「生命教育」進修人員名冊,以供師資培育及種子教師參考。
 柒、獎勵辦法:
一、    所有人員應將「生命教育」視為全校工作推展重點及本身教師職責之一部分。
二、    參加之教師優先報名相關研習與進修活動。
三、    推展成效良好,考績優等,由本委員會敘獎並提報輔導工作委員會,推薦為輔導工作有功人員。
 捌、本實施計畫經行政會議通過後,呈請校長核准實施,修訂時亦同。
 
             生命教育實施成果            (附件一)
 
單元名稱
班級
實施時間
實施教師
 
 
 年 月 日    節
 
內容摘要或照片