本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽
臺中市立大甲高級中等學校
歡迎國立大甲高級中學 歡迎國立大甲高級中學 歡迎國立大甲高級中學 歡迎國立大甲高級中學 歡迎國立大甲高級中學

校長室 > 學校經營

首頁 > > 校長室 > 學校經營

學校經營 

  

一、前言

      面對當前教育環境的各項問題,如學生來源減少、教學生態改變、學習成就落差、國際交流頻繁等,學校必須有創新的經營與思維,凝聚學校的願景共識,明確清晰的教育理念,分析學校內部優勢與劣勢及外部的機會與威脅,規劃符合高級中等教育的辦學目標,提出踏實可行的具體策略,並評估反思策略推動後之成效,以培育優質適性的人才,共創幸福繁榮的社會。

 

二、學校願景-以太陽(SUN)為前瞻,生生不息

    教育是國家永續發展的關鍵,所以學校永續發展才能促成國家長遠發展。要維持學校在教育市場競爭的優勢,必須維持教育品質。學校有好的辦學品質,就能培育優秀人才,推動社會進步並強化國家競爭力。因此,擘劃學校發展的三大願景如下:

(一)   校園永續發展(Sustainable Development)

(二)   維持教育品質(Uphold Education Quality)

(三)   把學生帶上來(No Student Left Behind)

 

三、治校理念-以人(PEOPLE)為核心思維

      學校必須「以人為本」,以學生第一、教學優先的理念辦學。治校的核心理念,與人(PEOPLE)相關的生命、生活及生涯發展,其涵義說明如下:

(一)   多元發展(Plural development):以學生為中心的辦學考量,尊重學生的個別差異。

(二)   數位學習(E-learning):科技與創新是知識經濟時代的重要動力,增進資訊素養。

(三)   機會均等(Opportunity equality):保障平等的學習機會,讓學生有受優質教育機會。

(四)   問題解決(Problem solving):教育應培養學生獨立思考及解決問題的能力。

(五)   素養導向(Literacy orientation):素養是因應生活所不可或缺的知識、技能與態度。

(六)   卓越優質(Excellent quality):維持學校教與學的品質,才能為國家培育多元人才。

  

 四、發展目標-邁向高級中等學校(HIGH SCHOOL)的教育目標

     經由以下十項辦學目標的實踐,期盼大甲高中的辦學能達成高級中等學校(HIGH SCHOOL)的教育目標。

(一)   營造幸福和諧的校園氛圍(Happiness)

(二)   發展創新特色的優質學校(Innovation)

(三)   培育國際視野的世界公民(Global vision)

(四)   建構以人為本的校園環境(Human-centered)

(五)   強調自主管理的學習組織(Self-management)

(六)   強化團隊合作的行政運作(Collaboration)

(七)   型塑健康促進的友善校園(Health-promoting)

(八)   創造機會均等的教育環境(Opportunities)

(九)   注重學習成效的教學策略(Outcome)

(十)   涵育核心素養的教育作為(Literacy)

 

五、經營策略-以踏實的具體策略(STRATEGY)實踐理想

(一)   以適性為導向的學生學習Student Learning)

  1.發展適性學習與增進多元學習

 (1)實施相關心理測驗,協助學生自我探索。鼓勵學生參與各項校內及校外 競賽,增長視野並增加學習機會,創造追求成就的機會,強化對自我的肯定。

  (2) 建置自造者(Maker)場域,提供學生進行實作機會,讓學習呈現多元活力與創意,且能有效學習。讓學生參與規劃各項競賽或營隊活動。

 2.學會溝通互動與學會自主學習

(1) 提供具備理解及使用其他領域符號的機會,鼓勵學生的正向行為,例如公開表揚及獎勵幫助同學生活或學習的學生。

(2) 鼓勵教師讓學生參與討論多元評量方式,規劃體驗活動,例如戶外生活體驗營、博物館學習一日遊等,使學生經由自主規劃參與。

 

(二)   以成效為指標的教師教學Teacher Teaching)

1.維持專業教學與推展創新教學

(1) 對教師的專業自主必須予以保障,讓教師在教學的舞台上能有尊嚴並受尊重。幫助教師維持或提升教學的專業。

(2) 鼓勵教師引進新的教學觀念、方法或策略,運用已發展出的新教學觀念、方法、策略或工具來進行教學。訂定獎勵辦法,鼓勵研究風氣。

  2.重視差異教學與落實有效教學

 (1) 規劃增進教師學習如何進行差異化教學的活動,依據學生個別差異及需求,彈性調整教學內容、進度和評量方式


(2) 依教師專長安排授課,並考量教師教學負擔,設立各科補救教學人力資源系統,激勵有效教學的教師,促進學生學習成效。

 

(三)   以活用為考量的資源統整Resources Integration)

1.活用設備資源與重視家長校友

(1)各科教學設備及空間相互支援,強化校際彼此間合作。推廣學習使用校內各項資源,包含雲端教學系統、電子白板、即時反饋教學系統(IRS)等。

(2)規劃整合校友會及各地校友分會,並提供不同類型的校務參與途徑,透過各種方式與家長溝通,讓家長能瞭解學校的辦學方針。
   2.整合社區資源與增進校際交流
(1)整合社區的人力與物力,協助教學與校務發展。加強與社區高中職間的資源整合,促進社區教育資源共享,例如邀請社區高中職教師參加研習進修。

(2)積極建立與學區國中良性互動關係,提升家長、國中師長對學校之肯定。加強與大學、高中職校、國中端的縱向、橫向的學術合作與校際交流。

(四)   以合作為前提的行政運作Administration)

     1.研擬校務計畫與順暢行政運作

(1) 透過SWOT分析,規劃具有前瞻性的校務發展計畫。校務發展計畫持續檢討與修訂,以PDCA循環步驟所構成的一連串追求改善的行動。
(2) 檢視校內行政組織與任務編組的適切性,各處室分層負責的項目與權責明確,並能相互合作與支援,發揮團隊效能。

    2.落實危機管理與增進組織成長

(1)訂定校園安全計畫措施及各項危機處理緊急應變機制,建立學校安全處理聯絡網。定期辦理各項防災演習,加強防災教育危機防範與處理能力。
(2)用Senge提示的五項策略,包括自我精進、系統思考、改善心智模式。訂定獎勵辦法,鼓勵行政人員進修研習。 

  

(五)   以共好為理念的互動思維Thoughts on Interaction)

    1.尊重多元表達與重視民主參與

  (1)  以尊重、包容與寬大胸懷,真誠的接納、關心肯定學校的每一成員,增進組織文化與非正式組織的互信關係,讓成員共存、共榮與共享。

 (2)行政決策民主化,以公平、公正、公開的態度推展校務,探詢與接納師生意見,擴大參與決策的機制。

   2.增進良性互動與凝聚群體共識

 (1)校園走動傾聽師生聲音,進行有效的溝通,並鼓勵同仁參與活動,與教職員工生活在一起,建立家人般的情誼。

(2)各項會議能尊重成員的不同意見,在和諧民主的會議程序中,充分討論,形成會議決策的共識,擴大對話層面,建立校務發展的共識。

 

      (六) 以特色為核心的優質課程Excellent Curriculum)

   1.創新課程設計與豐富教材編選

(1) 組織「課程發展委員會」設計課程,發展學校本位特色課程。

(2) 各學科教學研究會或教師專業學習社群(PLC),研發課程補充教材,蒐集教學媒材融入教學,發展創意教材內容。

 2.擴展多元視野與落實評鑑反饋

  (1)開設外語學習課程,增進師生外語能力,關心全球環境與國際情勢。辦理國際教育相關活動,推展國際文化交流,營造全球化生活環境。

(2)以課程目標作為評鑑指標,透過諮詢與管考機制,以學校自我評鑑為主,外部專家評鑑為輔,檢視課程設計的品質。

   (七)以自發為導向的專業成長Growth of Expertise)

       1.推動專業成長與鼓勵教育研究

 (1)舉辦教師成長工作坊,透過教學經驗分享與交流。鼓勵教師參加校內外各項研討會、研習活動及學術活動等,並參與發表分享。

(2)與大學院校結合,鼓勵教師參與與教學相關之行動研究。鼓勵教師參與國科會計畫或教育部專案研究。

        2.建立教學平台與反思精進成長

(1)建置雲端教學檔案資料庫(E-Profolio),建置雲端課程學習平台(E-Course),設置教學資源的網路平台(E-Resource),建構數位化評量平台(E-Test)。
(2)思考各項措施對教師教學創新與教學研究能力的實質成效,鼓勵教師樂於與同儕分享教學專業心得,推廣各科教學演示觀摩。

 (八)以人性為本位的校園營造Yard of school)

    1.形塑人本校園與營造科技校園

 (1) 提升校內人員對環境美化的重視,形塑師生能感受優雅溫馨的學習環境。設置文學步道、文藝走廊及生態園區,強化境教功能。

(2)善用科技設備,建置宿舍太陽能供電系統。建構數位化科技校園,使學校人員能善用數位設備,增進教學或行政措施。

    2.建構安全校園與建立永續校園

(1)加強實驗室或實習場所各項教學器材或儀器設備的安全操作,實施意外事件案例宣導。針對容易發生傷害的地點或活動,予以標示。
(2)鼓勵教師與同學發揮創意,利用各種資源回收物或廢棄物,重新組合再利用,製作出實用的物品或器材。

 

 六、結語

      教育是社會發展的基礎,國家進步的象徵。教育決定人才,人才決定國家的未來。教育部吳思華部長在104年技專校院暨高中職校長聯席會中提到「教育最大的成就,不是得天下英才而教之,而是讓學生因教而成為英才」。隨著教育的普及與經濟條件的改善,社會大眾對於學校教育的重視更甚於以往,學校已無法關起門來辦教育。面對各界對教育經營的期許,學校必須有創新的經營與思維,而強調教育市場導向與績效管理的校務發展,將是不可擋的潮流,也是學校教育發展的契機和挑戰。